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バハマキルト、エイジング完了しました。

こんばんは。

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。


さて、正月に即して日本酒に簡単なお節、鏡開きでおぜんざいを楽しんでいただきましたが、今月のオリジナルカクテルもご用意ございます。

一つは樽熟成カクテルです。

【バハマキルト】



スコッチキルトというカクテルのベース(スコッチウィスキー)をバハマのラム、バカルディ8年で作り、樽で熟成させました。

ドランブイというスコッチウィスキーをベースにしたリキュールを合わせています。

味は、甘いです。
リキュールにはちみつのような甘みがあり、さらに樽熟成により深まったラムの芳醇な香りが相まって、なかなか味わえない深みのある甘さを感じられるかと思います。

とはいえ、アルコール度数は強い(40%)ので、苦手な方はロックなり、ソーダ割りなりでご用意いたします。


本日は降雪で名古屋は大変なことになっておりますが、営業しております。

安全に行き来出来る方は是非いらしてください。


ark BAR GRANDE
アークバーグランデ


450-0002
名古屋市中村区名駅3丁目18-21


Second KH BLDG 5階
TEL/FAX 052-583-5480
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残り僅か。

こんばんは。

勤労感謝の日、日頃の疲れを癒す祝日になっていますでしょうか。

グランデはいつもと変わらず営業いたします。

さて、樽熟成シリーズのウィスキーの状況をこちらでお伝えいたします。


醸し人九平次 彼の地 2015
→完売

響 Japanese Harmony 彼の地カスクフィニッシュ
→完売

ラムマルチネス 響J.H. カスクフィニッシュ
→完売

Bowmore 12年 ラムマルチネスカスクフィニッシュ
→残り僅か

知多 1st fill
→完売

知多 2nd fill
→ボトル半分ほどご用意ございます。

ルイラトゥール ドメーヌ ド ヴァルモワシン ピノノワール
→ホットワイン用としてご用意ございます。

Bowmore 12年 赤ワインカスクフィニッシュ
→3本弱ご用意ございます。

となっております。


今仕込んでいるのは
・ボウモア、アランを主体にグレンフィデック、クラガンモア、ラガヴーリンなどをヴァッティングしたヴァッテドモルトウィスキー

こちらは12月初旬に。

・バカルディ ホワイトラム 知多カスクフィニッシュ

こちらは1月〜2月に。

・ティーチャーズ ボウモアカスクフィニッシュ

こちらも1月〜2月に。


どうぞお楽しみに。



本日も祝日ながら、お待ちしております。


ark BAR GRANDE
アークバーグランデ


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ボウモア 赤ワインカスクフィニッシュ

こんばんは!


昨日はボジョレー解禁日でした。

皆さま、召し上がりましたでしょうか。


さて、好評のバレルエイジドウィスキー。

ボジョレーではありませんが、赤ワインを使った新しいバレルエイジドウィスキーが出来ました。


ボウモア12年の赤ワインカスクフィニッシュです。



赤ワインはルイ ラトゥール ドメーヌ ド ヴァルモワシン ピノノワールを使用致しました。


甘めの樽香とスモーキーさ、ほのかなワインの渋みが織り成す複雑な香り、甘みの抑えられたボウモアらしくも一風変わった味わいをお楽しみいただけるかと思います。


今後はアラン主体のヴァッテドモルト、ブレンデッドであるティーチャーズの熟成を行ないます。



本日もお待ちしております。


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アークバーグランデ


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テーマ : ダイニングバー
ジャンル : グルメ

知多 アメリカンオークカスクフィニッシュ

こんばんは。

前回に次いで、井上がまた新しいウィスキーの御紹介をさせていただきます。

名前はタイトルの通り、

『多々 アメリカンオークカスクフィニッシュ』

です。内部を焦がした樽に知多を6週間ほど寝かせました。

前回の響と合わせて完成したボトルの写真がこちら。


通常の知多は他ウィスキーと比べて色が薄めですが、今回手を加えたオリジナルの知多は濃いめです。

かなり樽の木の香りがし、元々甘やかな知多にさらに木の成分に由来する甘みが加わり、非常に美味しく、すでに人気を博しております。

通常の知多とハーフでの飲み比べも出来ますのでお気軽にどうぞ。


ちなみに、知多の入っていた樽にはまた知多を入れて、一回目と二回目の熟成でどれほど変わるのか飲み比べのセットも準備中です。


本日もお待ちしております。


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アークバーグランデ


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テーマ : カクテル
ジャンル : グルメ

当店でしか飲めないボウモア。

こんばんは。大分涼しく秋を感じられるようになってきましたね。

本日は井上が書かさせていただきます。

大好評でした、当店で樽熟成した響や知多。

続きまして、『ボウモア ラムマルチネスカスクフィニッシュ』を11月初めにリリースします。

作りましたラベルはこのような感じです。


熟成の度合いでリリースが早まる、若しくは遅くなる可能性があります。

またボトリングしましたら公表いたします。

12月初めには『ボウモア ルイラトゥール ヴァルモワシン ピノノワールカスクフィニッシュ』をリリース予定です。

おたのしみに。




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2016年春にオープン予定まで、
お店の進行状況やお知らせなど、
色々と書いて行きたいと
思っています!

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